Наталья Зинцова
Россия
РАБОТА:
Директивы, 2018
Картон, цифровая печать, тексты, видео
Предоставлено авторами
Созданный Хаимом Соколом и Натальей Зинцовой проект «Директивы» представляет собой своеобразное развернутое перед зрителем упражнение по всестороннему анализу документальных фотографий, запечатлевших Львовский погром июля 1941 года. Фактически, выделяя в хорошо известных снимках актов насилия некие составляющие элементы, художники обнажают политику фотоизображения и механизмы ее воздействия: они обращают внимание зрителя на некоторые детали, движения, которые можно распознать в черно-белом изображении, предлагают самые разные словесные комментарии — от общих замечаний о природе документальной фотографии до наблюдений за отдельными героями снимков.

С одной стороны, они выбирают самый трудный материал в поле документалистики: как отмечает Сьюзен Сонтаг в эссе «Смотрим на чужие страдания», сцены насилия рассказывают истории, для которых человечество не может подобрать слов, и, безусловно, создают тем самым сильный эмоциональный фон. Однако из сочувствия (как к самой жертве, так и к зрителю), а также чтобы снизить эмоциональный аффект, создаваемый снимком и препятствующий рациональному анализу, художники с помощью программы Photoshop вырезают изображения объектов насилия на фотографиях, превращая их в своеобразные призраки истории — ведь несмотря на сохранение лишь контуров человеческой фигуры, напряжение сцены все же возрастает, когда мы видим зачастую достаточно безразличные лица участников погромов рядом с теми, взгляд на кого нам недоступен, но чью судьбу мы можем вообразить.

Однако «Директивы» — это не только исторический экскурс, возвращающий зрителя к событиям Второй мировой войны: помимо этого художники создают своеобразный аппарат для тренировки нашей оптики и критического сознания сегодня, ведь само представление о документальных материалах и их подлинности сильно усложнилось за последние десятилетия благодаря развитию цифровых технологий. Сегодня вырванность из контекста любого изображения и влияние на его интерпретацию сопутствующего текста являются общим местом восприятия медиапространства, однако остаются эффективным механизмом пропаганды. Отсюда, вероятно, происходит название проекта, ведь директивы — это указания, то есть художников беспокоит не только сохранение памяти, но и возможность использовать исторический материал для конструирования будущего.

Анна Журба
THE HUMAN CONDITION
artistic director of the project: Viktor Misiano
National Center for Contemporary Arts
Moscow Museum of Modern Art
Jewish Museum and Tolerance Center
Made on
Tilda