СИМПОЗИУМ
«Живые топологии / Нечеловеческие посредники»
28 ноября 2015
Второй день симпозиума «Границы человеческого» в рамках проекта «Удел человеческий».
Модератор – Дмитрий Булатов
12:00 – 12:15
Вступительное слово
12:15 – 12:45
Кто жив? За пределы жизни в ноосферу
Ричард Дойл (США)
Простой вопрос Эрвина Шредингера, сформулированный им в 1943 году, «что такое жизнь?», стал катализатором возникновения биофизики и молекулярной биологии. Поразительно, однако, что, тогда как технологии, управляющие жизненными системами, совершенствуются и распространяются, вопрос Шредингера... остается вопросом. Теперь, когда мы знаем об успехах, пробелах и неудачах попыток найти ответ на вопрос Шредингера в различных областях знания, включая термодинамику, эволюционную биологию, астробиологию и биоэстетику, вопрос звучит по-другому: «кто создает теории о жизни?» Увеличение масштабов экосистемной потребности моделировать мир приведет нас к мысленным экспериментам с ноосферой (Вернадский, Леруа, Тейяр де Шарден), в которых акцент на биосфере, призванный сформулировать теорию о ее создании, подчеркивает существование обратной связи между сознанием и эволюцией, напри- мер, ГМО, биоарт, климатические изменения. Чем бы жизнь ни была, ее можно изменить, сместив фокус внимания, но чьего?
12:45 – 13:15
Социология неживой жизни: чему нас научила теория ассамбляжа?
Виктор Вахштайн (Россия)
Сегодня теория ассамбляжа представляет собой ансамбль философских, социологических, антропологических концептов и метафор, не объединенных ни общей семантикой, ни логикой построения. Начавшись с осмысления феноменов гибридности постсовременного мира – возникновения новых технотелесных «сборок» и размывания границ человеческого/ не-человеческого – она, в итоге, не привела к созданию единого языка описания. Само понятие ассамбляжа при этом надежно укоренилось в анализе технологий, исследованиях города, объектно-ориентированной философии, неуклонно расширяя ареал доступных предметов познания. Расплатой за такую экспансию стала утрата исходных эпистемических интенций «онтологического поворота» в философии и «поворота к материальному» в социологии. Подобная неопределенность вполне приемлема для философии, руководствующейся призывом к «дикому и необузданному производству концептов», но крайне проблематична для социологии (где цена концепта существенно выше). Можем ли мы сегодня вернуть ясность категории ассамбляжа, сделав ее вновь пригодной для описания наблюдаемых онтологических сдвигов: в социологии оружия, социологии города, социологии техники? Схватывает ли она еще те новые интуиции проявления «неживой жизни», ради исследования которых и была когда-то разработана?
13:15 – 14:00
Место сборки: мембраны, агенты, останки
Нина Сосна (Россия)
Политика по определению имеет дело не с тем, что и как «должно быть», а с данностью. Наличный дискурс последних лет обсуждает элементы бытия, преимущественно называемого материей, которая «чувствует, желает и помнит». Объединяя естественные и гуманитарные науки с искусством, он не тематизирует какие-либо уровни, иерархии, эманации или пустоты. Никакого посредничества со стороны какой-либо субстанции: сцепление и расцепление элементов выступает универсальным объяснительным принципом. Мир предстает неопределенным и текучим, что с одной стороны, позволяет увидеть его конституирующийся характер (как недетерминированно и случайно определяющегося бытия), с другой стороны, фактически не позволяет проводить в нем границы и осуществлять процедуры различений. Нет поверхностей, есть мембраны; нет объектов, есть интерфейсы; нет склонностей, есть векторы. Как физичность этого описания способствует соединению разрывов, неизбежно образуемых различными напряжениями и столкновениями?
15:30 – 16:00
Развивающееся наследие человека. От символов к жизни
Пьер Луиджи Капуччи (Италия)
Человечество хорошо развило свои способности мыслить образно – умение общаться по- средством слов, письма, изображений, звуков, напрямую и опосредованно, одновременно и неодновременно, сиюминутно и удаленно. Но кроме того, эта способность также – мощная «технология», причина, лежащая в основе эволюции человеческого вида. Она позволяет нам создавать технологии, механизмы, машины и даже новые формы жизни. Возникшие из способности мыслить образами, наука и технология глубоко повлияли на человеческую жизнь. В Древней Греции средняя продолжительность жизни была 30 лет, в Древнем Риме – примерно такой же, а к концу 19-го века достигла 40 лет. Сегодня, грубо говоря, в течение одного века, в так называемом «технологическом мире», ожидаемая продолжительность жизни удвоилась. Люди также создали множество памятников материальной культуры, технологий, организмов, которые становятся все производительнее, сложнее, автономнее и независимее. В известной мере их можно определить как «живые организмы», расширяя тем самым понятие жизни и живых организмов. Эти процессы расширяют биологические, культурные, технологические границы человечества. Как это происходит? На чем основаны технологии? Могут ли они дать представление о возможном развитии?
16:00 – 16:30
Конвульсии символической машины
Владимир Вельминский (Швейцария)
В докладе будут сопоставлены две различные работы – «Аппараты влияния» (1919 г.) австрийского психоаналитика Виктора Тауска и «Гипноз» (2006 г.) российского художника и литератора Павла Пепперштейна. Исходя из интерференции этих произведений, автор рассматривает структуры медиальности, которым свойственен момент неопределённости. Именно такие символообразующие процессы и практики и определяют сценарии развития гиперреальности, второй симулированной действительности, которая в качестве диспозитива внутреннего пространства – или другими словами, медиальной среды «на грани хаоса», — воздействует как на индивидуальные, так и на общественные представления, потребности, желания и восприятие.
16:30 – 17:00
Критика котика: зоополитика и искусственный интеллект
Михаил Куртов (Россия)
Образы животных широко распространены в современных медиа: от анимации Уолта Диснея до Инстаграмы. Мы наблюдаем рост интереса к той форме жизни, которая ещё относительно недавно приравнивалась к «бездушным механизмам». Не является ли эта экспансия косвенным указанием на конвергенцию животной и технической форм жизни? И, в более узком смысле, не находится ли сегодняшнее состояние эволюции «мыслящих машин» соответствующим тому, на котором находятся животные? Вместе с тем, животных в культуре по-прежнему окружают мифы: различие между человеком и животным остаётся непродуманным. Решением проблемы может стать одновременное прояснение смысла средств искусственного интеллекта и значения животного царства для человека.
18:00 – 18:30
Нечеловеческое как ресурс
Дмитрий Булатов (Россия)
Основной вопрос, который доминирует в сегодняшних дискуссиях о науке и новейших технологиях, – это вопрос об их способности оказывать трансформирующее воздействие на все сферы современной жизни и на самого человека. Очевидно, что реальная, качественная новизна происходящего на наших глазах технологического сдвига не сводится только к появлению новых практик, связанных с научными изысканиями. Суть его заключается в том, что эти практики, взаимодействуя друг с другом, начинают порождать сложную системную целостность – новое пространство человеческого существования. Рассмотрение этой те- мы вряд ли возможно, на наш взгляд, без учета опыта современного технологического искусства, представители которого в своих практиках не столько подтверждают версии разворачивающейся на наших глазах дегуманизированной реальности, сколько очерчивают границы их применимости, предлагая зрителю еще более сложную комбинацию правил.
18:30 – 19:00
Критика антропоцентризма в эпоху эпистемологического поворота: микроперформативность, молекулярный театр, плантаморфизации и «Большая бактерия»
Йенс Хаузер (Дания)
Сегодняшние художественные практики, активно использующие биотехнологии для повышения осведомленности относительно невидимости микроскопического и непостижимости макроскопического, тем самым участвуют в альтернативном производстве знания, которое может быть названо эпистемологическим поворотом. Такие технонауки вдохновляют искусство – философски и политически – вопросом о человеческом измерении как ключевой точке отсчета. Если сместить акцент от действий мезоскопического человеческого тела к функциям микроскопических тел, понятия микро-перформативности и молекулярного театра заиграют против друг друга, поэтапное диегетическое время контрастирует с реальностью перформативного времени альтернативных сил, даже выступающим в качестве растительной аморфизации. За пределами фрагментов генов и клеток, как онтологических индивидуальных заместителей, микроорганизмы все больше и больше входят в фокус художественного интереса между исследованием микробиома и синтетической биологией. «Большая бактерия» дальше бросает вызов мезоскопической традиции наших феноменологических соображений.
19:30 – 20:00
Агенты искусственной жизни сообщают...
Дмитрий Галкин (Россия)
Междисциплинарные исследования и разработки в области искусственной жизни в 1990- 2000-х годах наметили проблематику перехода от цифровой культуры к культуре технобиологических гибридов. Вопрос о возможной жизни на технологическом субстрате обозначил открытость и недостаточность представлений о природе и биологической жизни. Это стало стимулом для новых критических художественных исследований и интервенций на пересечении искусства, науки и технологий. В центре внимания этих работ – онтологический театр не-человеческих агентов технологий и человеческих смыслов различных культурных дискурсов.
ДИСКУССИЯ 1
Ричард Дойл, Виктор Вахштайн, Нина Сосна
ДИСКУССИЯ 2
Пьер Луиджи Капуччи, Владимир Вельминский, Михаил Куртов
ДМИТРИЙ БУЛАТОВ
Нечеловеческое как ресурс
ДИСКУССИЯ 3
Йенс Хаузер, Дмитрий Булатов, Дмитрий Галкин
Made on
Tilda