Юнес Баба-Али
Марокко
РАБОТА:
Без названия (Мегафоны), 2014/2018
Звуковая инсталляция
Предоставлено автором
Звук как маркер места, создающий у зрителя пусть иногда и обманчивую ассоциацию минимальными средствами, часто используется Баба-Али в качестве художественного средства.

Мегафоны, распределенные по полу выставочного пространства, воспроизводят звуки уличной торговли, записанные художником в столице Сенегала Дакаре. Каждый мегафон транслирует лишь один голос, однако создаваемая ими вместе какофония, погружающая зрителя в атмосферу далекого и скорее всего незнакомого города, и герметичность не только не распознаваемой речи, но и неузнаваемого языка (в Сенегале говорят почти на 40 языках, как привнесенных колонизаторами, так и местных) возвращают зрителя к материальной реальности самих репродукторов звука – китайских мегафонов.

В своей практике Баба-Али часто обращается к массовой материальной культуре, используя ее продукты как реди-мейды. Художник, относящийся к поколению, не знавшему мира до активного развития процессов глобализации (и, соответственно, роста глобального рынка), точно улавливает и с нескрываемой иронией обнажает ее противоречия, которые при вдумчивом рассмотрении можно разглядеть даже в самых тривиальных аспектах повседневной жизни. Баба-Али анализирует механизмы адаптации национальных культур к реалиям глобализации и вызываемые ею культурные мутации, ведь в глобальном мире не только люди, но и предметы стремительно меняют свои места и контексты. Так, наблюдая за жизнью различных диаспор в Бельгии или проникновением атрибутов европейского образа жизни в страны Магриба, художник подчеркивает размывание идентичности современного человека и его «места», устаревание геополитического разделения на Север — Юг. Звуки рынка в Дакаре, звучащие в Москве, — это некая проверка нашего чувства реальности.

Кажущаяся простота приема в работах Баба-Али обманчива. Для него любой объект массового производства уже несет в себе определенные геополитические коды, связанные с функционированием глобальной экономики. Так, в «Мегафонах» внимание художника к локальному контексту в сочетании с анализом глобальной картины оставляет открытым вопрос, о том, кто же является главным «героем» произведения. Ведь по сути один жест художника объединил и поток мигрантов из Китая в Сенегал, и местных торговцев, чей архаичный подход к торговле столь контрастирует с миром глобального электронного рынка, и непосредственных производителей дешевых китайских товаров, для которых обещанное глобализацией свободное перемещение рабочей силы превратилось лишь в очередную волну капиталистической колонизации.

Анна Журба
THE HUMAN CONDITION
artistic director of the project: Viktor Misiano
National Center for Contemporary Arts
Moscow Museum of Modern Art
Jewish Museum and Tolerance Center
Made on
Tilda