Катерина Шеда
Родилась в 1977 году в Брно (Чехия).
Живет в Брно (Чехия).
РАБОТЫ:
«Мне все равно», 2005–2007
Рисунки, 50 х 62,5 каждый. Предоставлено автором
«Хозяйкина радость», 2008
Фотографии, 60 х 40 каждая. Видео, 17:05 мин. Предоставлено автором
«Мне все равно», 2005–2007
«На протяжении последних пяти лет главным предметом обсуждения в семье была моя бабушка Яна. Несмотря на присущий ей ранее активный образ жизни, после выхода на пенсию она решила стать совершенно бездеятельной. [...] Она поднимается с кровати только ради обеда, который ей приносит моя мама. Она не любит одеваться и мыться (она часто повторяет, что никогда не любила воду). Она не готовит, потому что не любит вкус приготовленной ею еды, и не убирается, потому что не видит беспорядка вокруг. Она не пойдет на прогулку или в магазин просто потому, что не хочет. Любимым членом семьи стал для нее телевизор, который она может смотреть все дни напролет. Она смотрит только канал NOVA, потому что, судя по всему, это кнопка, которую она легче всего находит на пульте. «Мне все равно» — это ответ, который она дает на большинство наших вопросов. [...] Это вдохновило меня на то, чтобы попробовать приобщить ее к занятию, которое дало бы нам новые темы для разговоров (...)» (Катерина Шеда).
Так начинался представленный проект чешской художницы Катерины Шеда, вознамерившейся разбудить в своей бабушке интерес к жизни. В течение почти ежедневных занятий под ее руководством бабушка делала зарисовки товаров из хозяйственного магазина, в котором работала с 1950 по 1983 год, извлекая из памяти ассортимент и цены более 650 продававшихся там вещей. Эти занятия – не что иное, как ритуал заботы и любви, которых объединяет выход человека навстречу Другому, за пределы собственного «я». Мартин Хайдеггер обозначал заботу как «неравность себе», а Ален Бадью говорит о любви как о мире, который переживается «с позиции Двух». Важным в отношении этих двух категорий является и то, что забота, как и любовь, принадлежит повседневности, если не рутине, и разворачивается во времени, что возвращает нас к установленному Катериной Шеда ритуалу.

«Хозяйкина радость», 2008
Настоящая работа Катерины Шеда по-своему продолжает представленный рядом проект «Мне все равно», героиней которого была бабушка художницы. Впрочем, создана «Хозяйкина радость» была уже после бабушкиной смерти, и ее действующим лицом стала принадлежавшая ей собака — немецкая овчарка по кличке Айда. После смерти хозяйки родители художницы попытались облегчить тоску собаки тем, что поддерживали рутину, составлявшую основу ее прежней жизни. Они включали телевизор и радио, к которым она привыкла, оставляли включенным свет, открывали окна летом и отапливали помещение зимой. Воспроизводство сопровождающего любовные отношения ритуала, состоящего из привычек совместной жизни, не способно заполнить образовавшуюся в отсутствии любимого человека пустоту, но обнажает роль, которую ритуал играет в любовных отношениях. Американский политический философ и литературный теоретик Майкл Хардт видит в исполнении ритуала основу любви и находит подтверждение своей мысли в произведениях Жана Жене. Французский писатель говорит о любовной церемонии как о «механизме для продолжения и повторения встреч», который наделяет время новым ритмом. Любовь — это ритуал или серия привычек, посредством которых мы возвращаемся к людям и вещам, но в отличие от простого повторения они сохраняют свою тайну. Вслед за Жене Хардт заключает: «Любовь, понимаемая как церемония, предстает, таким образом, как институция в том смысле, что позволяет вернуться, продлить и соединить в последовательность встречи, которых ты желаешь. (...) ...в действительности, любовь может существовать только как институция, как последовательность церемониальных возвращений».
Made on
Tilda