ВЫСТАВКА
НЕ КАЖЕТСЯ ЛИ ТЕБЕ, ЧТО ПРИШЛО ВРЕМЯ ЛЮБВИ?
02 ноября 2016 — 08 января 2017
куратор: Виктор Мизиано
сокуратор: Елена Яичникова
В сентябре 2007 года молодая художница Шэрон Хайес вышла на улицы Нью-Йорка и в самом центре Манхэттена обратилась к оставшемуся безымянным возлюбленному. «Мой дорогой возлюбленный» ("My dear lover") – восклицала она среди снующей по тротуарам толпы, усиливая свой голос при помощи репродуктора. А затем делилась с ним горечью разлуки, своей мучительной тоской и неутоленным желанием. Травма личная в ее рассказе пересекалась с травмой общественной: ее протест против неразделенной любви переходил в протест против неправедной войны. «Все рухнуло! – восклицала она. – Не кажется ли тебе, что пришло время любви?» ("Everything Else Has Failed! Don't You Think It's Time for Love?"). Свое любовное послание она произнесла публично и громогласно, как политическую речь на митинге, а ее гражданский призыв нашел свое место в интимном признании.

Зыбкость границы между интимным и публичным, личным и общественным, безраздельность желания и утраты, как и неотделимость любовного опыта от языка и речи — все эти заданные Шэрон Хайес темы присутствуют почти в каждом посвященном любви произведении. Именно эти темы легли в основу и настоящей выставки.
ЛЮБОВЬ ХОЛОДНЕЕ СМЕРТИ
(нажмите, чтобы раскрыть описание)
Давая своему знаменитому фильму название «Любовь холоднее смерти», Райнер Вернер Фассбиндер отсылал к парадоксальной внутренней диалектике любовного чувства. Любовь не сводима лишь к радости ее обретения, она немыслима без опыта утраты – утраты, как объекта любви, так и ее самой. «Невозможно любить то, что не можешь потерять» - обронил как-то Лев Толстой. Отсюда динамичность и потенциальность любви. Ведь то, что обретают любящие, никогда не бывает исчерпывающим: полнота любви всегда кажется недостаточной, она всегда зияет нехваткой, требующей от любящих ее восполнять. Вот почему, озарив жизнь яркой вспышкой, любовь может и не затухнуть, а длиться, подтверждая возможность «вечной любви», «любви до гроба». Опровергая расхожие представления, любовь не следует сводить к экстатическому и самодостаточному опыту. Связывая любящих, она не создает из них некой целостности — одного нового субъекта, а, напротив, возможна как раз в силу внутренней раздвоенности субъектов. Они потому и раскрывают себя друг другу, что в каждом из них всегда уже есть другой. При этом, отдаваясь любовному чувству, субъект не столько обретает другого, сколько возвращает себе себя. «Величайшая задача любящих – писал Райнер Мария Рильке – заключается в том, что каждому из них следует охранять одиночество другого».

В раздел вошли работы:
Рания Беллу. «Бессмертная любовь или ода прошлому», 2016 (книга, видео, 6:32 мин.); Йон Григореску «Александри», 1979 (фильм, 7:05 мин.); Эли Кортиньяс FIN, 2010 (видео, 4:06 мин.), Йонас Мекас «Невошедшие кадры из жизни счастливого человека», 2012 (фильм, 67:36 мин.); Йоко Оно, «Два девственника», 1968 (фильм, 20 мин.); Кока Рамишвили «Беседа», 2005 (видео, 2:20 мин.); Коридор, 2005 (видео, 5:10 мин.)

ЦЕРЕМОНИАЛ ЛЮБВИ
(нажмите, чтобы раскрыть описание)
Любовь невозможна без встречи. Ведь люди не смогли бы влюбиться, если бы им не довелось встретить друг друга. Но встретившись раз, влюбленные испытывают потребность увидеться вновь, а затем вновь и вновь, чаще и чаще. Так, возникнув при первой встрече, влюбленность перерастает в последовательность любовных свиданий, которую Жан Жене называл «церемониалом любви». Отсюда проистекает отличие влюбленности от любви: если для первой достаточно одной встречи, то вторая предполагает растянутую во времени связь. Таким образом, существование любви неотделимо от времени, связь – это и есть отношения, которые приняли устойчивый и длительный характер. Можно тогда согласиться с политическим философом Майклом Хардтом – раз любовь это устойчивая и длительная связь между людьми, то она несет в себе черты общественного института. И если любовь и в самом деле, как принято считать, есть самый базовый и сокровенный человеческий опыт, то, следовательно, именно любовь есть порождающая первопричина социальных связей и общества.
В раздел вошли работы:
Акрам Заатари «Завтра все будет хорошо», 2010. (видео, 11 мин.); Софи Каль «Анатолий», 1984 (фотографии, текст, графитный карандаш); Ли Мингвей «100 дней с лилией» (5 частей), 1995 (сибахром, 166.5 x 115 каждая); Борис Михайлов "Diary" («Дневник»). 1980-2016 (фотографии, 30 х 21 каждая), Ханс-Петер Фельдман "Liebe/Love" (Любовь), 2006 (фотоальбом (найденные фотографии)); Катерина Шеда «Мне все равно», 2005–2007 (рисунки, 50 х 62,5 каждый), «Хозяйкина радость», 2008 (фотографии, 60 х 40 каждая. Видео, 17:05 мин.)
ФРАГМЕНТЫ РЕЧИ ВЛЮБЛЕННОГО
(нажмите, чтобы раскрыть описание)
Принято считать, что любовь приобщает нас к сокровенным основам жизни. И все же, став ключевой темой культуры, любовь и сама впитала в себя культурные коды. Об этом знаменитая книга Ролана Барта «Фрагменты речи влюбленного», хотя еще задолго до него Франсуа де Ларошфуко заметил: «Многие никогда не влюбились бы, если бы не были наслышаны о любви». А если сказать иначе, любовь хотя бы отчасти – это всегда любовь к самой любви, т.е. это всегда приобщение к некой традиции любовного переживания и способов его выражения. Поэтому ошибочно сводить любовь лишь к сфере интимного: любовь – это всегда репрезентация, она всегда игра и всегда на сцене. Вспомним, что в основе европейского понимания любви лежит рыцарский культ Прекрасной дамы, истинная природа которого принадлежит не столько сфере реального, сколько сфере воображаемого. Техники куртуазной любви, как замечал Жак Лакан, разворачиваются и поддерживаются в регистре «удовольствия желать», это определенная аскетическая практика, в которой максимально проявлена этическая функция эротизма. Лакану принадлежит и другое важное наблюдение: в процессе овладения языком, субъект лишается шансов неопосредованного доступа к сексуальному. Именно язык выступает посредником между влюбленными, вынуждая их не проявлять аффекты, а формулировать их. А потому, когда мы объясняемся в любви, не только мы управляем языком, но и он управляет нами, заставляя следовать своим собственным правилам и выражать наши чувства с помощью заключенных в нем оборотов..
В раздел вошли работы:
Нурия Гуэль «Гуманитарная помощь» (часть проекта), 2008-2013: «Письма» (19 шт.); Эли Кортиньяс «Исповеди с открытым занавесом», 2011 (видео, 5:25 мин.); Трейси Моффат «Любовь» (монтаж Гэри Хиллберга), 2003 (видео, 20:51 мин.); Мария Тереза Сартори "In Sol Maggiore/ In Sol Minore", 2013 (видео, 5:48 мин.); Анита Сиефф «Потерянные 2», 1995 (фильм, 16 мм, 10:00 мин.); Энди Уорхол "Kiss" («Поцелуй»), 1963-64 (фильм, 54 мин.)

ЛИЧНОЕ ЕСТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЕ
(нажмите, чтобы раскрыть описание)
Влюбленный, взыскуя взаимности, пытается объясниться. Объясняясь в любви, он хочет тронуть и убедить, а потому пытается говорить о своей любви так, как никто другой ранее о ней не говорил. Однако – как настаивает философия языка – меняя язык, мы меняем реальность, меняя наше повседневное поведение, мы меняем устройство социального мира. Так любовь становится метафорой и реальной силой общественного обновления. «Личное есть политическое» – провозглашали американские политические активисты 1970-х. Будучи всегда событием, выпадающим из рутины, любовь, как утверждает Ален Бадью, – это всегда «момент истины», она всегда утверждает возможность «нового способа быть». «Секс+сентиментальность вместо любви» – так другой французский мыслитель, Жан-Люк Нанси, определил господствующие в современном мире устои. Любовь не вписывается в этот порядок вещей, так как преобразующая сила любви не может найти себя в том, что здесь является нормой, т.е. в деньгах и успехе, в собственности и власти. Но вот что еще крайне важно: «личное есть политическое» следует понимать и реверсивно. Преобразующая сила любви направлена не только на общественное статус-кво, но и на субъект. Ведь любовь – это всегда субъективация, это опыт, который делает из человека личность. Как сказал некогда российский философ Виктор Мазин: «Чтобы любить ты должен быть человеком, а чтобы быть человеком, ты должен любить».
В раздел вошли работы:
Бисан Абу-Эйшех «Любовная речь», 2014 (видео, 20:17 мин.); Акрам Заатари «Двадцать восемь ночей и поэма I», 2015 (HD видео, цвет, звук, 42:11 мин.); Николай Олейников «Я вскочил с постели в холодном поту, мне снилось, что восстание невозможно...», 2016 (текстиль, шитье, акрил. Работа осуществлена при помощи кооператива «Швемы» (Анна Терешкина, Олеся Замойская)); Габриелла Чианчимино «Неистовая любовь», 2016 (смешанная техника); Фуад Элкури и и Ширин Абу Шакра «О войне и любви», 2006 (фотодневник (33 фотографии)); Анита Сиефф "Hai tempo per me?" («У тебя найдется для меня время?»), 2010 (аудиоинсталляция, 0:15 мин.; неон.)
Художники-участники выставки:
Бисан Абу-Эйшех (Bisan Abu Eisheh), Рания Беллу (Rania Bellou), Феликс Гонзалес-Торрес (Felix Gonzalez-Torres), Йон Григореску (Ion Grigorescu), Нурия Гуэль (Nuria Guell), Акрам Заатари (Akram Zaatari), Софи Каль (Sophie Calle), Эли Кортиньяс (Eli Cortinas), Фуад Эль Кюри (Fouad Elkoury), Йонас Мекас (Jonas Mekas), Ли Мингвей (Lee Mingwei), Борис Михайлов (Boris Mikhailov), Трейси Моффатт (Tracey Moffatt), Николай Олейников (Nikolay Oleynikov), Йоко Оно (Yoko Ono), Кока Рамишвили (Koka Ramishvili), Мария Тереза Сартори (Mariateresa Sartori), Анита Сиефф (Anita Sieff), Энди Уорхол (Andy Warhol), Ханс Петер Фельдман (Hans Peter Feldman), Габриэлла Чианчимино (Gabriella Ciancimino), Катерина Шеда (Katerina Seda)
Made on
Tilda