Лекция
22 августа 2018 в 19:30
Еврейский музей и центр толерантности
В последние десятилетия понятие «идентичность», выйдя из словаря социальных наук, распространилось в повседневной речи. Обычно под «идентичностью» понимается совокупность отнесения человека к различным социальным и культурным категориям. Однако сегодня среди исследователей сложилось иное мнение: «идентичность» понимается не как нечто данное и неоспоримое, но как то, что находится в постоянном процессе конструирования самим субъектом.

Современный человек часто оказывается в ситуации, когда его идентичность реализуется на меняющейся, подвижной границе, что ведет к выстраиванию гибридной сущности. Различные формы миграции, изменение государственных границ, идеологические «повороты» в политике – это лишь немногие ситуации, бросающие вызов идентичности.

На дискуссии мы обсудим, как можно говорить об идентичности, что происходит с идентичностью человека, оказавшегося вне привычного ему ареала и что такое «гибридная идентичность».

Учатники:
Марк Симон – кандидат политических наук, доцент Кафедры политических и правовых учений МВШСЭН, преподаватель магистерской программы «Международная политика» МВШСЭН.
Дмитрий Опарин – кандидат исторических наук, научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ, специалист по внешней и внутренней миграции.
THE HUMAN CONDITION
artistic director of the project: Viktor Misiano
National Center for Contemporary Arts
Moscow Museum of Modern Art
Jewish Museum and Tolerance Center
Made on
Tilda